スタッフ酒匂のメスティン料理に感化され
ヤマ用に買いだめしていた在庫の缶詰を消化するため
おうちキャンプ。。。
30分水に浸したお米を 固形燃料で炊飯しながら同時に焼き鳥缶を温めます。
今回は 親子丼のため 塩味でなくタレ味をチョイス!
20分で固形燃料が消えたら メスティンは蒸らしに入ります。。。
と、その間に フライパンで麺つゆに玉ねぎと温めた焼鳥のたれ缶を投入!
煮立つと同時に タマゴでとじていきます。。。
さいごに冷凍ネギを散らして完成です!
なかなかの出来栄え。。。旨しです!
やはり 焼鳥缶は最強だ。。。これあれば なんでもできます!
梅雨が明けたら 即キャンプ行くと決意した一丁田でした。。。
遠出ができず、気が狂いそうになっている今、
ついに自宅でキャンプ飯をつくり始めています。
大人気のダイソーの500円メスティンを購入しました!
吸水(30分)→炊き上げ(強火~弱火15分)→蒸らし(15分)の工程を、
自分の手でおこない、炊飯器と違ってだいぶ手が掛かります。
炊飯器の待ち時間はダラッとしがちですが、
メスティンの工程間のスキマ時間に掃除や片付けをしてみたり、
不便なことが逆に、私にとっては暮らしを豊かにしている気がします!
…
お味はいうまでも無く、最高に美味いです!
最近は色々乗せてみたり、炊き込んだりしています。
(この前ブログで紹介したラッキョウ豚キムチ)
(ねぎ+明太子+天かす)
(さんま缶詰+塩こんぶの炊き込みごはん)
(焼き鳥缶詰(タレ)の巣ごもり炊き込みごはん)
(ツナ缶+コーン炊き込みごはん(醤油コンソメ味))
日々、美味そうな具材を捜索中です・・・。
Sakou
九州南部は去年より20日ほど早い梅雨入り。
予報を見てみると、ずーーっと雨予報で、建設業にとっては頭の痛い季節です。
さて、梅雨に入り夏が近づいています!
先日、加世田の電気屋さんに砂丘らっきょうを頂きました!!
早速、夏らしく豚キムチと組み合わせて、ソーメンのお供にしました!
オトコメシらしくがっつりニンニク効かせて、
らっきょうに塩気が欲しくて、塩コンブも足してみました。
歯ごたえ抜群、食べ過ぎ注意です!!
・・・
雨続きで洗濯物は毎回部屋干し。
我が家では、エアコンフル稼働の季節が始まりますので、
フィルターもキレイさっぱり準備万端です!!
皆さんも、夏への準備をどんどん進めていきましょう!
Sakou
日曜日は冷え込みました。。。
風もつよかったですが、
最近購入した「山フライパン」ユニフレーム製を試したくなり
山メシを食べるためには、やはり山へいかんと!
ということで、かるーく 近場の大浪池でビストロをと思ったのですが、
駐車場がいっぱいだったので、えびの高原までくると、韓国岳が真っ白に!
これは、行かなきゃ
ということで、登山靴履いて出発。。。
駐車場での気温は2℃だったので、この辺はもう氷点下近いかも。。。
頂上は風がつよくて、ささっと下山開始。。。
だいぶ降りてきたところのテーブルでビストロ開始です。。。
今日は、ちゃんと麺を茹でて、しっかり「ペペロンチーノ」に挑戦です。。
ニンニクも切って、味付けには塩味の焼き鳥缶詰です
いい匂いがしてきたところで、ゆで麺をいれて完成!
おいしそうでしょ!
寒いとこで食べる暖かい料理は最高です!
フライパンも軽くていい感じ!
これで、山での楽しみがまた増えたかも。。。
ひそかに
オトコ飯シリーズに参入しようとしている一丁田でした。。
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