« 適材適所。 | メイン | 学生さん »

2016年2月 2日 (火)

どーなつ。

といっても

たべものじゃありません。。。

これ。。。

Imgp7027
コンクリートの中に打ちこまれる鉄筋が

しっかりと 保持されるための資材です。。

「スペーサー」という名称ですが、その形状から通称「ドーナツ」とよばれるもの。。。

Imgp7030 
固くて丈夫。。。しかし、引っ張れらる力に弱いコンクリート。。。。

それを補うため、その中に しなやかで粘り強い鉄筋が骨となって入ったものが

鉄筋コンクリート と呼ばれてます。。

こんな感じでコンクリートが打ち込まれて 鉄筋とコンクリートが一体となっていく。。。。

Imgp7041

空気にさらされるコンクリート表面から鉄筋のある位置までが

「かぶり」と呼ばれるもので

この「かぶり」が少なく、コンクリート表面と中にある鉄筋の距離が短いと、

だんだん中の鉄筋が錆びてきてしまうんです。。。。

そうなると、せっかくの鉄筋コンクリートも強度が確保されません。。

 

なので、その「かぶり」を保持するための大事な資材となります。。。

現場では、そのチェックも大事な作業となります。。。

by 一丁田

 

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/369642/33730049

どーなつ。を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

おかげさまでランキング上位更新中!こちらをクリック↓

カテゴリ

アクセス解析