どーなつ。
といっても
たべものじゃありません。。。
これ。。。
しっかりと 保持されるための資材です。。
「スペーサー」という名称ですが、その形状から通称「ドーナツ」とよばれるもの。。。
固くて丈夫。。。しかし、引っ張れらる力に弱いコンクリート。。。。
それを補うため、その中に しなやかで粘り強い鉄筋が骨となって入ったものが
鉄筋コンクリート と呼ばれてます。。
こんな感じでコンクリートが打ち込まれて 鉄筋とコンクリートが一体となっていく。。。。
空気にさらされるコンクリート表面から鉄筋のある位置までが
「かぶり」と呼ばれるもので
この「かぶり」が少なく、コンクリート表面と中にある鉄筋の距離が短いと、
だんだん中の鉄筋が錆びてきてしまうんです。。。。
そうなると、せっかくの鉄筋コンクリートも強度が確保されません。。
なので、その「かぶり」を保持するための大事な資材となります。。。
現場では、そのチェックも大事な作業となります。。。
by 一丁田
コメント