男飯 Feed

2021年7月20日 (火)

ほっとサンドメーカー。

 

おうちキャンプの日

 

ホットサンドメーカーだけで ハンバーガーつくりに チャレンジした。

  

39354edde5ce49beb2fd6bcf27f8bef7

 

ベーコンやきーの

F91220be7d5a4a1d925dd8a04ae8bbcf

 


 

 バンズ焼き色つけ〜の

  

0d8ad76a52fa47c0b9625e204b4ff59c

 


 

 ハンバーグにチーズのっけーの

 

4bdfb418d68744a9878a830737fd54ca

  

目玉やきーの。。。 

 

4864623695fb4435a4c4a67646b8bd04

 

グルメバーガーのかんせーい!

  

 

味も最高でした。。。

 

 

作った感想と結論。 

 

 

 

ホットサンドメーカーだけで料理するのは結構大変。。。 

 

キャンプ場では疲れそうです!

 

 

外では

 

 

 

もっと手軽に料理を楽しみたいですね。。。

by 一丁田

 

2021年7月 6日 (火)

オヤコドン。

 

 

スタッフ酒匂のメスティン料理に感化され

 

 

ヤマ用に買いだめしていた在庫の缶詰を消化するため  

 

 

おうちキャンプ。。。

 

8897a7bb35b24ae397b0821b5596400a

 

  

30分水に浸したお米を 固形燃料で炊飯しながら同時に焼き鳥缶を温めます。 

 

  

今回は 親子丼のため 塩味でなくタレ味をチョイス!

 

3961ffc9c38245c3865cddc547cff2c3

 

 

20分で固形燃料が消えたら メスティンは蒸らしに入ります。。。 

 

 

と、その間に フライパンで麺つゆに玉ねぎと温めた焼鳥のたれ缶を投入!

  

 

煮立つと同時に タマゴでとじていきます。。。 

 

 

さいごに冷凍ネギを散らして完成です!

 

08811bffa99848f5b3fe2ac484abb2ad

 

 

なかなかの出来栄え。。。旨しです! 

   

 

  

やはり 焼鳥缶は最強だ。。。これあれば なんでもできます!

 

 

梅雨が明けたら 即キャンプ行くと決意した一丁田でした。。。 

 

2021年6月 2日 (水)

おうちキャンプ。

 

遠出ができず、気が狂いそうになっている今、

 

ついに自宅でキャンプ飯をつくり始めています。 

 

Dsc_9149

 

大人気のダイソーの500円メスティンを購入しました!

 

吸水(30分)→炊き上げ(強火~弱火15分)→蒸らし(15分)の工程を、

 

自分の手でおこない、炊飯器と違ってだいぶ手が掛かります。

 

Dsc_9162

 

炊飯器の待ち時間はダラッとしがちですが、

 

メスティンの工程間のスキマ時間に掃除や片付けをしてみたり、

  

不便なことが逆に、私にとっては暮らしを豊かにしている気がします!

 

 

お味はいうまでも無く、最高に美味いです!

 

最近は色々乗せてみたり、炊き込んだりしています。 

 

Dsc_9184

(この前ブログで紹介したラッキョウ豚キムチ)

 

Dsc_9288_105632

(ねぎ+明太子+天かす)

 

Dsc_9260_115646

(さんま缶詰+塩こんぶの炊き込みごはん) 

 

Dsc_9224_093705_2

(焼き鳥缶詰(タレ)の巣ごもり炊き込みごはん) 

 

Dsc_9310_103144

(ツナ缶+コーン炊き込みごはん(醤油コンソメ味))

 

日々、美味そうな具材を捜索中です・・・。

 

Sakou

2021年5月12日 (水)

初夏。

 

九州南部は去年より20日ほど早い梅雨入り。

 

予報を見てみると、ずーーっと雨予報で、建設業にとっては頭の痛い季節です。

 

さて、梅雨に入り夏が近づいています!

 

先日、加世田の電気屋さんに砂丘らっきょうを頂きました!!

 

早速、夏らしく豚キムチと組み合わせて、ソーメンのお供にしました!

 

Img_20210511_230324227_hdr

 

オトコメシらしくがっつりニンニク効かせて、

 

らっきょうに塩気が欲しくて、塩コンブも足してみました。

 

歯ごたえ抜群、食べ過ぎ注意です!!

 

・・・

Img_20210511_183849534

  

雨続きで洗濯物は毎回部屋干し。 

 

我が家では、エアコンフル稼働の季節が始まりますので、

 

フィルターもキレイさっぱり準備万端です!!

 

皆さんも、夏への準備をどんどん進めていきましょう!

 

Sakou

2020年10月 1日 (木)

男飯Ver45

こんにちは、東です。

つい先日、布団を冬仕様へ変更しましたsnow

これから寒くなると布団からでるのが億劫になりますよね。。。

 

さて、今回の男飯は。。。

 

1601462639799

鳥ハムサラダです!

うーん盛り付けが下手w

この後ゴマどれをかけていただきました、おいしかったですbleah

 

by ひがし

2020年9月24日 (木)

男飯Ver44

こんにちは、東です。

最近、朝が肌寒くなり

衣替えをしないとなぁとしみじみ思いますtyphoon

 

さて、久々の男飯は。。。

 

6641

6640

 

餃子を作りました!

焼き加減もいい感じでパリッとおいしかったです!

 

by ひがし

2020年6月11日 (木)

男飯Ver43

こんにちは、東です。

梅雨になり食材が腐りやすい季節になってきましたrain

 

今回の男飯は、、、

先日、頂いた野菜たちでサラダを作りました!

Img_20200531_210753

サニーレタスを適当にちぎって、ゆで卵とゆでたジャガイモ

水にさらした玉ねぎ、砂ぎもをのせて完成です!

 

あとは家に余っていた、わさびドレッシングをかけていただきましたrestaurant

おいしかったですcatface

 

by ひがし

2020年4月16日 (木)

男飯Ver42

こんにちは、東です。

かぼちゃの次は小松菜にはまっていますbud

さて、今回の男飯は、、、

Img_20200411_203301

小松菜と豚肉玉ねぎの卵とじを作りました!

小松菜のシャキシャキ感と卵のしっとり感がいい感じにマッチしていますgood

 

コロナで外に出れない方も多いと思うので

ぜひ今回の機会に料理をしてみるのもいいかもしれませんねrestaurant

by ひがし

2020年4月 7日 (火)

山あるき。Mt.kaimon

休日は「3密」をさけて

 

近場の山「開聞岳」へ。。。久々です。。。 

Imgp1593

 

ここは6合目付近までジャリジャリの地味な登りです。。。

 

7合目付近からは 見晴らしも開けて 岩場のセクションもあり結構たのしい。。。 

Imgp1597

Imgp1598

 

2時間ほどで頂上へ到着!

 

この日はコッペパンに、来る途中で購入したメンチカツとサラダを挟み「メンチカツパン」

 

ちゃんとソースも持ってきました!

 

Imgp1599

 

開放的な頂上で食べるモノは 最高にうまい!

 

S__19234860

フツーのものをフツーに食べるだけなのに

 

自然のすばらしさで味が倍以上にふくれあがる気がします。。。

 

はやくこの事態が収束しますように!

 

by一丁田

2020年3月17日 (火)

山あるき。ヤマメシ編

日曜日は冷え込みました。。。

 

風もつよかったですが、

 

最近購入した「山フライパン」ユニフレーム製を試したくなり

 

山メシを食べるためには、やはり山へいかんと!

 

S__37724170

 

ということで、かるーく 近場の大浪池でビストロをと思ったのですが、

 

駐車場がいっぱいだったので、えびの高原までくると、韓国岳が真っ白に!

 

これは、行かなきゃ

 

ということで、登山靴履いて出発。。。

 

駐車場での気温は2℃だったので、この辺はもう氷点下近いかも。。。

 

S__37724177

 

頂上は風がつよくて、ささっと下山開始。。。

 

Dsc06681

 

だいぶ降りてきたところのテーブルでビストロ開始です。。。

 

今日は、ちゃんと麺を茹でて、しっかり「ペペロンチーノ」に挑戦です。。

 

Dsc06684

 

ニンニクも切って、味付けには塩味の焼き鳥缶詰です

 

Dsc06687

 

いい匂いがしてきたところで、ゆで麺をいれて完成!

 

S__37724172

おいしそうでしょ!

 

 

寒いとこで食べる暖かい料理は最高です!

 

フライパンも軽くていい感じ!

 

これで、山での楽しみがまた増えたかも。。。

 

S__37724169

 

ひそかに

 

オトコ飯シリーズに参入しようとしている一丁田でした。。

 

おかげさまでランキング上位更新中!こちらをクリック↓

カテゴリ

アクセス解析