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2019年2月26日 (火)

スモーク。

「BBQ好きの行く末は 燻製づくりだ!」

 

 

ただ ただ 燻煙する優雅な時間を過ごしたくて

 

はじめてのベーコンづくりにチャレンジしました。。

 

市販の豚肉に 塩をもみ込み冷蔵庫にねかせ。。。

 

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日に一度、表裏をひっくり返しながら 待つこと 一週間。。。

 

「塩漬け」した肉を洗い、さらに水に浸して「塩抜き」待つこと半日。。。。。

 

その後はひたすら乾燥させる。。。

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十分に乾燥させてから

いよいよ 燻煙!

 

王道のサクラスモークチップで燻しますよ!

 

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この日のためにネットで購入した燻製機を試す日が来た!

 

炭をおこし 

 

いい感じに焼けてきたところで燻煙開始。。。

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ここまでくると、もしも結果が失敗しようとも この待つ時間だけでも幸せだ。。。

そして、

 

燻煙すること 4時間。。。。

 

かんせーい!

 

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正真正銘、塩だけの無添加 自家製ベーコン。。。

 

今回、国産と外国産の肉で試してみましたが、こうなるとどっちも旨いですな。。。

ただ、残念なことに現在 禁酒中。。。

 

酒のつまみにしたいとこですが、週末のマラソンまでは我慢です。

しばらくは 朝食の楽しみになりそうだ!

 

スタッフ東の「おとこめし」に影響されて料理に目覚めた? 

by一丁田

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