スモーク。
「BBQ好きの行く末は 燻製づくりだ!」
と
ただ ただ 燻煙する優雅な時間を過ごしたくて
はじめてのベーコンづくりにチャレンジしました。。
市販の豚肉に 塩をもみ込み冷蔵庫にねかせ。。。
日に一度、表裏をひっくり返しながら 待つこと 一週間。。。
「塩漬け」した肉を洗い、さらに水に浸して「塩抜き」待つこと半日。。。。。
その後はひたすら乾燥させる。。。
十分に乾燥させてから
いよいよ 燻煙!
王道のサクラスモークチップで燻しますよ!
この日のためにネットで購入した燻製機を試す日が来た!
炭をおこし
いい感じに焼けてきたところで燻煙開始。。。
ここまでくると、もしも結果が失敗しようとも この待つ時間だけでも幸せだ。。。
そして、
燻煙すること 4時間。。。。
かんせーい!
正真正銘、塩だけの無添加 自家製ベーコン。。。
今回、国産と外国産の肉で試してみましたが、こうなるとどっちも旨いですな。。。
ただ、残念なことに現在 禁酒中。。。
酒のつまみにしたいとこですが、週末のマラソンまでは我慢です。
しばらくは 朝食の楽しみになりそうだ!
スタッフ東の「おとこめし」に影響されて料理に目覚めた?
by一丁田
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